切り昆布 [野菜をたっぷり]
山国育ちなので、
海のものはどうやって食べるんだろう?というものがたくさんあります。
生の切り昆布もそのひとつでした。
乾燥のものは煮物(さつまいもと厚揚げと一緒に煮るのが好き)なんですが。
近くのスーパーでは、そんな山国育ちの私たちのために、
こんな風に調理してみて!みたいなことを値書きのラベル一言添えてあって、
じゃ、試してみようかなと思うことが多いんです。
そういうことってすごく大事なんですが、大手のスーパーではやりませんね。
安いことだけでものが売れる時代じゃないと思うんですが。
そんなわけでの生の切り昆布。
「炒め物に」って書いてあって、おろししょうがの小袋がついてるんです。
コレハ、ショウガヲツカッテ、イタメロトイウコトデスカ?
試してみたらこれが美味しかった。
ごま油でさっと炒めて醤油をちゃっと鍋肌に回してできあがり。
以来、大好物になりました。
今回は仕上げにかつおぶしをさっと混ぜました。
女性は海草類を食べ過ぎるのはよくないらしいですが、
一度にバケツいっぱい食べるわけでもないんで(笑)大丈夫でしょ。
食物繊維とミネラルたっぷりですもんね♪
海のものはどうやって食べるんだろう?というものがたくさんあります。
生の切り昆布もそのひとつでした。
乾燥のものは煮物(さつまいもと厚揚げと一緒に煮るのが好き)なんですが。
近くのスーパーでは、そんな山国育ちの私たちのために、
こんな風に調理してみて!みたいなことを値書きのラベル一言添えてあって、
じゃ、試してみようかなと思うことが多いんです。
そういうことってすごく大事なんですが、大手のスーパーではやりませんね。
安いことだけでものが売れる時代じゃないと思うんですが。
そんなわけでの生の切り昆布。
「炒め物に」って書いてあって、おろししょうがの小袋がついてるんです。
コレハ、ショウガヲツカッテ、イタメロトイウコトデスカ?
試してみたらこれが美味しかった。
ごま油でさっと炒めて醤油をちゃっと鍋肌に回してできあがり。
以来、大好物になりました。
今回は仕上げにかつおぶしをさっと混ぜました。
女性は海草類を食べ過ぎるのはよくないらしいですが、
一度にバケツいっぱい食べるわけでもないんで(笑)大丈夫でしょ。
食物繊維とミネラルたっぷりですもんね♪
タグ:海草
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