こまったちゃん [キッチンの道具たち]
ホーローというものをずっと敬遠していたのですが、
ジャムを煮るのにやっぱり1つ欲しくなって使ってみたら、
思っていたより手入れも楽ちんで、両手鍋を1つ、ミルクパンを1つ使っています。
特にミルクパンは、ミルクティー作ったり、味噌汁作ったり、
ちょこっと野菜を茹でたり、ゆで卵を作ったりと、ほぼ毎日、毎食使っています。
初代のミルクパンはニトリで買ったお安いヤツだったのですが、
なかなか使い勝手がよく、毎日使っていたので傷だらけになってしまいました。
で、2代目がコレ、でございます。(コレももう底は傷ついてますけどね)
RIESSっていうメーカーのものなんですけど、
雑誌かなにかで見て一目惚れして、ネットで探して購入したんです。
鍋の縁がくるんと外に丸められていて、かわいいんですよ、コレが。
だがしかし・・・このコ、ちょっと “こまったちゃん”
わかります?こびりつきがキレイにとれないんです。
新品の時からなんですよ。
ジャガイモとか茹でてて、ちょっと油断しただけでこびりついちゃう・・・
ニトリのヤツの方が扱いやすかったなぁ・・・と思ったり。
まぁ鍋ばっかりは、実際使ってみないとわかりませんしね。
それにしても、ミルクパンってどうして(持ち手から)左側に注ぎ口ついてるんでしょ。
ミルク注ぐだけならいいけれど、
なにかを盛り付ける時って左手に持ちたいなぁと思うんですけど。
日本の雪平とかは両側についてるのにね。
ジャムを煮るのにやっぱり1つ欲しくなって使ってみたら、
思っていたより手入れも楽ちんで、両手鍋を1つ、ミルクパンを1つ使っています。
特にミルクパンは、ミルクティー作ったり、味噌汁作ったり、
ちょこっと野菜を茹でたり、ゆで卵を作ったりと、ほぼ毎日、毎食使っています。
初代のミルクパンはニトリで買ったお安いヤツだったのですが、
なかなか使い勝手がよく、毎日使っていたので傷だらけになってしまいました。
で、2代目がコレ、でございます。(コレももう底は傷ついてますけどね)
RIESSっていうメーカーのものなんですけど、
雑誌かなにかで見て一目惚れして、ネットで探して購入したんです。
鍋の縁がくるんと外に丸められていて、かわいいんですよ、コレが。
だがしかし・・・このコ、ちょっと “こまったちゃん”
わかります?こびりつきがキレイにとれないんです。
新品の時からなんですよ。
ジャガイモとか茹でてて、ちょっと油断しただけでこびりついちゃう・・・
ニトリのヤツの方が扱いやすかったなぁ・・・と思ったり。
まぁ鍋ばっかりは、実際使ってみないとわかりませんしね。
それにしても、ミルクパンってどうして(持ち手から)左側に注ぎ口ついてるんでしょ。
ミルク注ぐだけならいいけれど、
なにかを盛り付ける時って左手に持ちたいなぁと思うんですけど。
日本の雪平とかは両側についてるのにね。