今年のいちごジャム [春の味]
スーパーの値引き品のワゴンに、
キズさえついてなければ立派ないちごのパックがいくつも置いてありました。
本当ならジャムになんかするのはもったいないようないちごですが、
せっかくなので2パック買って帰りました。
へたをとってたてに四つ割り、それをさらに半分にカットして、
グラニュー糖をいちごの重さの1/4量ぐらいまぶして1時間。
色止めにクエン酸をちょっと入れて煮詰めました。
パンに塗るよりヨーグルトにかけたりする方が多いのでちょっとゆるめ。
仕上げにラム酒を少々。
ジャムを煮るという作業が大好きです。
だって香りがしあわせなんですもの。
今年も季節の果物を、びんにつめていきたいと思っています。
コメント 0