はじめまして・・・の野菜たち [野菜をたっぷり]
松本の駅に地元の野菜を売っているお店があって、
近所なので時々利用します。
場所柄もあって他の地場産のお店に比べるとちょっとお値段高めですが、
なにより新鮮ですから。
昨日ふらっとのぞいたところ、見慣れない葉物野菜が。
壬生菜・・・みぶな?
名前は聞いたことあったけど、初めて見た・・・
水菜の仲間って説明が書いてあったので、買ってみることにしました。
そのほかに怪獣みたいなカリフラワーも。
ロマネスコっていうやつかな?
ウチに帰って、食べ方を調べてみたところ、
サラダ(生でもいい)漬物(おすすめ)白あえ(美味しそう!)などなど・・・
ためしに1本そのままかじってみたところ、
水菜なんかよりずっと味が濃い!しゃきしゃきで美味しい!
・・・ということで、とりあえず1/3は白あえに、1/3は漬物にしてみました。
旨し!
ちなみに、白あえの衣、すりごまと水切りした豆腐に味付けするわけですが、
私はちょっとだけ酢とごま油を入れて作ります。
サラダ感覚でたっぷり食べられるのでおすすめです。
漬物の方はレシピに昆布だしって書いてあったけどウチにはなかったので、
塩昆布の残っていた“塩”を出汁代わりに使ってみましたがこれまたおいしい!
ごはんに混ぜてお弁当用のおむすび作りました。
しばらく壬生菜にはまりそうな予感がします・・・
近所なので時々利用します。
場所柄もあって他の地場産のお店に比べるとちょっとお値段高めですが、
なにより新鮮ですから。
昨日ふらっとのぞいたところ、見慣れない葉物野菜が。
壬生菜・・・みぶな?
名前は聞いたことあったけど、初めて見た・・・
水菜の仲間って説明が書いてあったので、買ってみることにしました。
そのほかに怪獣みたいなカリフラワーも。
ロマネスコっていうやつかな?
ウチに帰って、食べ方を調べてみたところ、
サラダ(生でもいい)漬物(おすすめ)白あえ(美味しそう!)などなど・・・
ためしに1本そのままかじってみたところ、
水菜なんかよりずっと味が濃い!しゃきしゃきで美味しい!
・・・ということで、とりあえず1/3は白あえに、1/3は漬物にしてみました。
旨し!
ちなみに、白あえの衣、すりごまと水切りした豆腐に味付けするわけですが、
私はちょっとだけ酢とごま油を入れて作ります。
サラダ感覚でたっぷり食べられるのでおすすめです。
漬物の方はレシピに昆布だしって書いてあったけどウチにはなかったので、
塩昆布の残っていた“塩”を出汁代わりに使ってみましたがこれまたおいしい!
ごはんに混ぜてお弁当用のおむすび作りました。
しばらく壬生菜にはまりそうな予感がします・・・
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