食事のパン [パンを焼く]
パン、大好きなんだけど食パンが苦手。
ふわふわなのがいいんでしょうが、
なんだかペちょっとした感じと甘すぎるのがちょっと。
サンドイッチにするのに、こんなに甘くなくてもいいのにって思うんですよ。
甘いの食べたければジャムやはちみつ塗ればいいんだし。
パン屋さんで食事用のパンを買うときは、
ハード系のフランスパンやドイツ風パンみたいな、
素朴な、小麦粉の味がする!って感じの物をえらびます。
自分で焼くときは、小麦胚芽(ふすま)かライ麦を入れて、
砂糖は必要最小限の量のはちみつで代用しています。
バターとミルクの代わりにオリーブオイルと豆乳で練り上げるシンプルパン。
今回は、クランベリー&くるみ入ライ麦パンと胚芽入りのシンプルなのと2種類。
同じ生地でベーグルも焼いていますが、どうも見た目が美しくないので、
写真には入っていませんが(笑)
パン焼き器も便利そうだけれど、
こんな楽しいことを機械にまかせるのはもったいないので、
今のところ手ごねパンなのでございます。
タグ:パン
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