再発見 [野菜をたっぷり]
ある日の朝ごはん・・・
エッグスラットにはまっています。
・・・というより、マッシュポテトにはまっています。
きっかけは去年の12月。
スタバでクリスマス限定のローストチキンのフィローネ食べた時のこと。
チキンの下にとろりとしたマッシュポテト。
マッシュポテトってこんなにおいしかったっけーー?
マッシュポテトってじゃがいもを茹でるか蒸すかしてつぶして、
生クリームか牛乳でのばして、バターを加えて塩・胡椒で味を調えるという、
シンプルな料理だけれども、
ちょっとめんどくさいから自分で作らないですよね、なかなか。
外食して付け合わせになってることもあるけど、
特別おいしいなんて思ったことなかったんですけどね。
そんなこんなしてるときに見つけてしまった「エッグスラット」のレシピ。
レシピっていっても、マッシュポテトをびんに詰めて、
生卵をぽんっと割り入れて蒸し器で蒸すだけ、なんですが・・・
まだ蒸し時間を調整中だけれど、中火で7分、後は余熱で半熟に。
WECKの160mlのびんに半分よりちょっと多めにマッシュポテトを詰めると、
卵1コ入れるのにちょうどいい感じです。
あ、ラップかふたしてくださいね。
電子レンジで作る方法もあるみたいですが、
卵が爆発する恐れがありますからちゃんと調べて下さいね。
で・・・エッグスラット。
流行ってる理由がわかりましたよ。
おいしいもん!
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