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いちじく・・・の文字を見たら [本日のお持ち帰り♪]

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週末、よんどころない事情で東京に行ってきました。
日曜日、用件が早く終わったので六本木のサントリー美術館へ。
ついでになにか美味しい物を買って帰ろうかな・・・と思っていたのだけれど、
ちょっと時間に余裕がなくて、
ミッドタウンにある浅野屋でパンを買って帰ることに。

浅野屋って軽井沢の旧軽銀座のお店が本店だったんですね。

ちょっと迷ったんだけど、
「いちじく」の文字を見つけたら買わずにはいられない(笑)
いちじくと胡桃の入ったライ麦パンを買ってきました。
これはクリームチーズが合いますねぇ・・・
ちなみに・・・こういうドライフルーツ入りの固いパン、
ちょっと固くなったら、パンプディングにするのが好きです。
はちみつをとろっとかけて・・・うーーん、美味しそう・・・

私、いちじくが大好きなんですよ。
生も干したのも煮たのも、ぜーーんぶ好き。
お店で「いちじく入」って書いてあるものがあれば、
たいていの物は食べてみないと!と思う性分です。

そういえば、あの日の朝にいちじく入りのヨーグルト食べたんだった・・・

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種をまく [極小ガーデニング]

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他のものを植え替えたついでに、ルッコラの種をまいておきました。
1週間くらいでこんな感じ。
半日くらいしか日が当たらないので、ちょっともやしっ子の集団ですが。

種をまくのって、ワクワクを予約する感じ。
特に、まだ成長過程を見たことのないものの種って、
どんな芽が出てくるんだろう、どんな花が咲くんだろう・・・って考えるだけで楽しい。
そうやってこれまで、レモンの種やら、ライチの種やら、アボカドやら・・・
あ、レンズ豆とかひよこ豆もまいてみましたね。
くだものの種は、南の方でとれるものは意外に簡単に芽が出るんですよ。
りんごなんかはちょっと手間がかかって素人では難しいらしいですが。
レモンは10年以上経って1メートルぐらいに育っておりまして、
手狭なアパート暮らしのため、今は実家に預けておりますが、
そろそろ花が咲かないかなぁ・・・と思ってるんですけどねぇ・・・

で、ルッコラ。
ここから間引いて、最終的に2本くらいの株を残すわけですが、
間引いた芽は、こんなに小さくてもちゃんとルッコラの味がいたします。
もう少ししたら、サラダかお刺身のつまにして、ちゃんと美味しくいただく予定です。
こういうのも、ささやかだけど、しあわせなこと。
タグ:ハーブ
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なんちゃって天津飯 [ぱぱっとごはん]

自営で自宅で仕事をしているので、作ろうと思えば作れるのですが、
お昼ごはんはなるべくお弁当にしようと思っています。
ただ、朝起きられなかったりしてお弁当を作ってる時間がないときは、
必然的にすぐできるもの、がお昼ごはんになります。

そんな本日の昼ごはんは・・・
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なんちゃって天津飯。
“なんちゃって”ですからカニなんて贅沢な物は入りませんよ。
カニかまです、カニかま。

溶いた卵に塩少々とお酒、細切りの干し椎茸と細かく裂いたカニかまを入れて混ぜ、
熱したフライパンにごま油をひいて卵液をジュッと入れ、
スクランブルエッグを作る時みたいに混ぜながら半熟に仕上げます。

小鍋にスープと砂糖・しょうゆ・酢を入れて一旦沸騰させ、
弱火にしてから水溶き片栗粉を入れてとろみをつければ甘酢あんの完成!
ごはんに“なんちゃって”かに玉をのせて甘酢あんをかけ、
彩りの青味(今日は青ネギ)をのせてできあがり♪

スープはコンソメでも中華スープの素でもなんでもいいと思いますが、
今日は「干し貝柱スープ」の素を使いました。
より海の物っぽくなるんでは?という思惑もあって(笑)

かに缶とかで作ってもいいんでしょうけど、
お昼にぱぱっと作るなら、やっぱりカニかまだよね、と思うのです。
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菜の花 [春の味]

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お彼岸だったので、お墓参りのために実家へ。
松本よりちょっと北の町なので、まだ紅梅がやっと咲き始めたところでした。

菜の花もようやくつぼみが顔を出したところ。
右側が野沢菜、左は青梗菜の菜の花です。
(小松菜もあったけれど、ちょっと早かった)
野沢菜の菜の花は、普通に売ってるなばなより苦みが強い。
青梗菜の方は苦みは全くなくてさっぱり。

実家の畑の菜の花を摘むと、あーー春がきたーーって思うのです。

タグ:地元の野菜
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食事のパン [パンを焼く]

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パン、大好きなんだけど食パンが苦手。
ふわふわなのがいいんでしょうが、
なんだかペちょっとした感じと甘すぎるのがちょっと。
サンドイッチにするのに、こんなに甘くなくてもいいのにって思うんですよ。
甘いの食べたければジャムやはちみつ塗ればいいんだし。

パン屋さんで食事用のパンを買うときは、
ハード系のフランスパンやドイツ風パンみたいな、
素朴な、小麦粉の味がする!って感じの物をえらびます。

自分で焼くときは、小麦胚芽(ふすま)かライ麦を入れて、
砂糖は必要最小限の量のはちみつで代用しています。
バターとミルクの代わりにオリーブオイルと豆乳で練り上げるシンプルパン。
今回は、クランベリー&くるみ入ライ麦パンと胚芽入りのシンプルなのと2種類。
同じ生地でベーグルも焼いていますが、どうも見た目が美しくないので、
写真には入っていませんが(笑)

パン焼き器も便利そうだけれど、
こんな楽しいことを機械にまかせるのはもったいないので、
今のところ手ごねパンなのでございます。
タグ:パン
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3月のお菓子 [贅沢スイーツ]

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和菓子は大好きだけど、こしあんと白あんは苦手・・・だったのですが、
茶道を習うようになってから、おいしいなと思うようになりました。
いわゆる上生菓子というものですが、
お抹茶を点てることもありますが、コーヒーにもよくあうと思います。

色もかたちも美しくて、本当にぜいたくだなぁと思うのです。
以前参加させていただいたお茶会で、
花びらが一枚ずつ作られた夏椿のお菓子をいただいて感動しました。
あれはもう、職人技以外の何ものでもありません。

現在よんどころない事情がありまして、和菓子の写真を撮り貯めています。
今回は上の写真の「菜の花きんとん」と下は「さくら」です。
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開運堂という松本の老舗のお菓子です。
物によっては中に粒あんが入っていたり(菜の花きんとんの中が粒あん)、
抹茶あんだったり、栗の季節には栗あんが入っていたりと、
切ってみなければわからない楽しみもあります。

ひとつがケーキと同じくらいのお値段だったりするので、ちょっと敷居が高そうですが、
バター使ってない分ヘルシーですし(笑)
もっと気軽に楽しんでくれる人が増えたらいいなぁと思っています。
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再発見 [野菜をたっぷり]

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ある日の朝ごはん・・・

エッグスラットにはまっています。
・・・というより、マッシュポテトにはまっています。

きっかけは去年の12月。
スタバでクリスマス限定のローストチキンのフィローネ食べた時のこと。
チキンの下にとろりとしたマッシュポテト。
マッシュポテトってこんなにおいしかったっけーー?

マッシュポテトってじゃがいもを茹でるか蒸すかしてつぶして、
生クリームか牛乳でのばして、バターを加えて塩・胡椒で味を調えるという、
シンプルな料理だけれども、
ちょっとめんどくさいから自分で作らないですよね、なかなか。
外食して付け合わせになってることもあるけど、
特別おいしいなんて思ったことなかったんですけどね。

そんなこんなしてるときに見つけてしまった「エッグスラット」のレシピ。
レシピっていっても、マッシュポテトをびんに詰めて、
生卵をぽんっと割り入れて蒸し器で蒸すだけ、なんですが・・・
まだ蒸し時間を調整中だけれど、中火で7分、後は余熱で半熟に。
WECKの160mlのびんに半分よりちょっと多めにマッシュポテトを詰めると、
卵1コ入れるのにちょうどいい感じです。
あ、ラップかふたしてくださいね。
電子レンジで作る方法もあるみたいですが、
卵が爆発する恐れがありますからちゃんと調べて下さいね。

で・・・エッグスラット。
流行ってる理由がわかりましたよ。
おいしいもん!


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はじめまして・・・の野菜たち [野菜をたっぷり]

松本の駅に地元の野菜を売っているお店があって、
近所なので時々利用します。
場所柄もあって他の地場産のお店に比べるとちょっとお値段高めですが、
なにより新鮮ですから。

昨日ふらっとのぞいたところ、見慣れない葉物野菜が。
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壬生菜・・・みぶな?
名前は聞いたことあったけど、初めて見た・・・
水菜の仲間って説明が書いてあったので、買ってみることにしました。
そのほかに怪獣みたいなカリフラワーも。
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ロマネスコっていうやつかな?

ウチに帰って、食べ方を調べてみたところ、
サラダ(生でもいい)漬物(おすすめ)白あえ(美味しそう!)などなど・・・
ためしに1本そのままかじってみたところ、
水菜なんかよりずっと味が濃い!しゃきしゃきで美味しい!
・・・ということで、とりあえず1/3は白あえに、1/3は漬物にしてみました。
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旨し!

ちなみに、白あえの衣、すりごまと水切りした豆腐に味付けするわけですが、
私はちょっとだけ酢とごま油を入れて作ります。
サラダ感覚でたっぷり食べられるのでおすすめです。

漬物の方はレシピに昆布だしって書いてあったけどウチにはなかったので、
塩昆布の残っていた“塩”を出汁代わりに使ってみましたがこれまたおいしい!
ごはんに混ぜてお弁当用のおむすび作りました。

しばらく壬生菜にはまりそうな予感がします・・・
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今年のいちごジャム [春の味]

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スーパーの値引き品のワゴンに、
キズさえついてなければ立派ないちごのパックがいくつも置いてありました。
本当ならジャムになんかするのはもったいないようないちごですが、
せっかくなので2パック買って帰りました。

へたをとってたてに四つ割り、それをさらに半分にカットして、
グラニュー糖をいちごの重さの1/4量ぐらいまぶして1時間。
色止めにクエン酸をちょっと入れて煮詰めました。
パンに塗るよりヨーグルトにかけたりする方が多いのでちょっとゆるめ。
仕上げにラム酒を少々。

ジャムを煮るという作業が大好きです。
だって香りがしあわせなんですもの。
今年も季節の果物を、びんにつめていきたいと思っています。
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